수안상사하병두010 8899 8190

하이브리드 세라믹 표면강화 폴리싱 크리트 물류창고 주차장 공장바닥 시공전문

먹거리

전복야채볶음

하병두 2023. 9. 22. 21:28

오랜만에 하세프!

요즘은
전복이 아주 싸다.
몇년전의 1/3수준이고
삼겹살보다도 싸다.

야채를 다듬고
전복을 손질하고
양념넣어 요리하는데
삼십분정도 소요되지만

네가족이
전복 1kg을 구입해서
요리를 하면
짜장면 한그릇씩보다
더 싸고 즐거운 식사가 가능하다.

지난주
가족식사 때
아들넘이 꽃게를 먹고싶어했다.

아들넘은 게.가재종류를 즐기고
딸아이는 이 종류가 별로다

그래도
딸아이가 양보해서
게만으로는 식사가 어려우니
전복을 추가하기로.

구입처
인터넷 확인해도 큰넘이 없는데
용케 한 곳에서 kg당 10미가 보인다

어제
게,전복을 주문하고 오늘 도착

야채류는 냉장고를 뒤져서
있는 것으로 해결.

호박
가지
당근
대파
마늘
양파
양송이를 씻고

전복을 다듬는다.
요즘은 해산물에 대한
이미지가 뒤숭숭하니
솔질을 잘하고 내장은
버리는 것으로 한다.

여기서 팁하나!
전복을 먹기좋은 크기로
미리 잘라놓으면
수분.푸르스름한 육즙이
일부 빠져나오는데.
이렇게해서 볶으면
전복의 식감이 물컹하지않고
쫄깃하면서 아주 좋다

달구어진 팬에 식용유를 두르고
편으로 쓴 마늘과대파를 넣고
노르스름하게 익으면
전복을 넣고 이후에 야채를
넣고 저어가면서 볶는다.

소금과굴소스로 간을 하고
버터를 조금넣어서
향미를 더하는 것도 좋다.

남자들이
요리를 할 때
가장 문제시되고
어려운 것이 재료손질인데

이번에는
깔끔하니 손질도 잘되고

가족 모두가 맛있다고 감탄을 한다.

'먹거리' 카테고리의 다른 글

그랴,열씨미 해따!  (0) 2023.09.24
능이버섯  (0) 2023.09.23
택일하시요!  (0) 2023.09.10
깻잎절임  (0) 2023.09.05
방아가 들어간장떡을 만들다  (0) 2023.09.04