방아!
한의학에서는
배초향이라고 한다.
우리나라
중국
일본 등에서 자라고
우리나라에서도
그동안은 경상도에서만
향신채나 식용으로 먹었는데
지금은
전라도에서도 재배하고
인터넷으로 판매하니
전국 어디에서도 구입가능하다
된장찌개
추어탕
매운탕 등에 넣어먹고
정구지등과 섞어서
찌짐을 부쳐먹으면 일품이다.
약용으로는
구토나설사에 좋고
기타
여러효능이 있다고 하는데.
처음 접하는 사람은
그 강한 향때문에
먹기가 쉽지않지만
먹다고면 그 중독성도
무시못한다.
우리식구들은
내가 방아를 식탁에 올리면
근처에 오지도 않는다.
요즘은
말린 방아도 파는데
음식에 넣기에는 무리고
차를 끓일 때 주로 사용한다.
인터넷으로 구입하면
줄기채 오는데
잎만 따서 씻은 후
작은봉지에 소분해서
냉동보관하면
사계절 싱싱한 방아의
맛과향을 즐길 수 있다.

우리 동기가 밤에 찍은
방아꽃인데...이쁘지 않은가!

아마도
먹어본 동무들이 없을끼라.
라면끓일 때 방아를 한줌
넣어보자....
택도없이 반할만큼 맛이 좋다.
이거슨,
재작질이 아니고
꼭,한번 먹어봐야 한다.

뭐니뭐니해도 역시 찌짐이다.
정구지.방아를 적당히 넣고
중력분은 역시 원구네처럼
아주 조금만 넣는다.
맛간장(모밀국수장이좋다)과
매실엑기스를 1:1로 혼합한
장에 찍어먹어 보시라.



줄기는 버리고 잎만 씻어서
물기를 조금 빼고 소분해서
냉동보관한다.
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