재료:등갈비 3근,묵은지 2포기,느타리버섯 1팩
육수:다시마,멸치,새우,대파,후추,양파,된장
양념:고추장,고춧가루,풋고추,양파,벌꿀,매실효소,옛날간장,다진마늘,통마늘
고기:찬물에 피빼기 20분,이후 살짝 끓이고(후추,된장,양파,대파 약간 넣음)
양념에 버무려 약간 숙성(버무리기 전에 삶은 고기를 찬물에 헹굼)
요리:육수에 재료와 양념을 넣고 50분간 센불로 조림...마지막에 버섯,대파
등갈비에 붙은 고기가 너무 많아 좀 퍽퍽하나..........국물맛이 일품..여기에 천둥소리 막걸리 한잔...
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