하병두
2013. 1. 5. 10:32
**이 자료는 "서림종합건설(주)"의 홈페이지(www.slcons.co.kr)에서 가져온 것입니다.**
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1960년대 |
미국 NASA(미 항공우주국)의 아폴로우주선 비행사들에게 안전한 식량을 제공하기 위하여 최초로 고안 |
1971년 |
Pillsbury사 3원칙의 HACCP 개념을 처음으로 소개
원칙1. 위해요소분석과 위해평가 원칙2. CCP(중요관리점) 결정 원칙3. CCP 모니터링
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1987년 |
식품미생물기준국가자문위원회(NACMCF) HACCP 7원칙 설정
원칙1. 위해요소분석과 위해평가 원칙2. CCP 결정 원칙3. CCP에 대한 한계기준 설정 원칙4. CCP 모니터링 방법 설정 원칙5. 개선 조치 설정 원칙6. 기록 유지 및 문서 유지 원칙7. 검증 방법 수립 |
1993년 |
제20차 국제식품규격위원회(Codex) 위생분과위원회에서 HACCP 방식을 식품위생의 일반원칙으로 채택 각 국에 HACCP 개념을 근거로 한 위생규격기준을 권고, 미국, 일본, 캐나다, 유럽 등 세계 각국에서 이 제도를 도입하여 적용 |
1997년 |
Codex에서 HACCP 7원칙 12절차를 개정하여 현재 까지 적용 중
절차1. HACCP 팀 구성 절차2. 제품 설명서 작성 절차3. 용도 확인 절차4. 공정흐름도 작성 절차5. 공정흐름도 현장 검증 절차6 (원칙1). 위해요소분석 절차7 (원칙2). CCP 결정 절차8 (원칙3). 한계기준 설정 절차9 (원칙4). CCP 모니터링 방법 설정 절차10 (원칙5). 개선 조치 설정 절차11 (원칙6). 검증 방법 설정 절차12 (원칙7). 기록 유지 및 문서 관리 | |
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우리나라에서도 1995년 12월 식품위생법에 HACCP 도입을 위한 법적근거를 신설하고 1996년 12월 세부운영규정(식품위해요소중점관리기준 고시)을 마련하여 HACCP 희망업소를 대상으로 하는 자율적용을 유도하였으며, 2003. 8월 일부 품목에 대한 HACCP 의무적용규정 신설에 따라 어묵류 등 6개 식품제조·가공업소에 대하여 매출액 및 종업원수를 기준으로 단계별로 의무적용을 추진할 예정임. | |
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